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건강이야기

비타민A는 눈건강과 그 이상을 위한 필수 영양소

by 써니머니트리 2023. 5. 7.
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비타민A  하면 눈건강에 좋다고 많이들 알고 계실 겁니다. 하지만 비타민A는 우리 건강에 그 이상을 위한 필수 영양소라는점 알고 계신가요? 이번 포스팅에서는 비타민A에 대해서 우리가 알아야 할 것들에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.

 

비타민A는 눈건강과 그 이상을 위한 필수 영양소

 

목차

     

     

    비타민A 란?

     

    비타민 A는 건강한 시력, 피부, 그리고 면역 체계 기능을 유지하는데 필수적인 지용성 영양소이며, 우리 몸의 성장과 발달에 필수적인 영양소입니다. 동물에서 유래된 레티노이드라고 불리는 유기 화합물과 식물성 식품에서 발견되는 카로티노이드로 구성되어 있습니다.

    "비타민 A"라는 이름은 비타민 A가 최초로 발견되었다는 사실에서 유래되었습니다. 과학자들은 원래 그것이 하나의 영양소라고 생각했지만, 나중에 그것이 실제로 신체에 유사한 영향을 미치는 화합물 그룹이라는 것을 발견했습니다. 레티노이드는 간, 달걀, 유제품과 같은 동물 제품에서 발견됩니다. 

    요약하자면, 비타민 A는 동물 제품의 레티노이드와 식물성 식품의 카로티노이드로 구성된 영양소입니다. 레티노이드는 간, 달걀, 그리고 유제품에서 발견되는 반면 카로티노이드는 당근, 고구마, 시금치, 그리고 케일과 같은 음식에서 발견됩니다.

     

    당근/케일/브로컬리
    당근/브로컬리/케일

     

    비타민A에 대해 알아야 할 것들

     

    1. 비타민 A의 최고의 음식 공급원 중 일부는 고구마, 당근, 시금치, 케일, 그리고 간을 포함합니다. 다양한 과일과 채소를 먹는 것도 카로티노이드 섭취를 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    2. 비타민 A 결핍은 많은 개발도상국에서 중요한 공중 보건 문제입니다. 그것은 특히 어린이들과 다른 건강 문제들에서 실명으로 이어질 수 있습니다. 선진국에서 비타민 A 결핍은 드물지만, 임산부와 같은 특정 인구는 위험이 증가할 수 있습니다.

     

    3. 보충제나 동물의 공급원으로부터 과도한 양의 비타민 A를 섭취하는 것은 독성이 있을 수 있고 간 손상과 다른 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 비타민 A의 허용 가능한 상위 섭취량은 성인의 경우 하루에 3,000 마이크로그램입니다. 비타민 A 섭취에 대한 권장 지침을 따르는 것이 중요합니다.

     

    4. 비타민 A는 눈 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 그것은 눈이 빛의 변화에 적응하는 것을 돕고, 결핍은 야맹증과 노화와 관련된 황반변성의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

     

    5. 비타민 A는 피부 건강에 필수적입니다. 그것은 여드름, 주름, 그리고 다른 노화의 징후들을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 A는 종종 피부 건강을 향상하기 위해 국소 크림과 로션에 사용됩니다.

     

    6. 비타민 A는 면역 체계 기능에 매우 중요합니다. 결핍은 감염과 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 비타민 A는 또한 장과 호흡기의 건강을 유지하는데 중요합니다.

     

    7. 비타민 A는 태아 발달에 필수적입니다. 임산부는 태아의 건강한 성장과 발달을 보장하기 위해 이 영양소의 적절한 양을 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다.

     

    8. 비타민 A는 종종 강화된 음식과 보충제에 첨가됩니다. 그것은 많은 종합 비타민의 필수적인 성분입니다. 독성을 피하기 위해서는 비타민 A 섭취 권장 지침을 따르는 것이 중요합니다.

     

    비타민A 가 풍부한 음식 및 섭취방법

     

    비타민 A는 건강한 시력, 피부, 그리고 면역 체계 기능을 유지하는 데 필수적인 역할을 하는 중요한 영양소입니다. 보충제를 통해 얻을 수 있지만, 적절한 양의 영양소를 섭취하도록 보장하는 가장 좋은 방법은 비타민 A가 높은 음식을 식단으로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

     

    ● 고구마: 100g 당 약 14,187IU (280% DV)의 비타민 A가 들어 있습니다. 조리 방법에 따라 달라질 수 있지만, 껍질을 제거하고 삶아서 먹거나 구워서 먹는 것이 좋습니다.

     

    ● 당근: 100g 당 약 8,334 IU (167% DV)의 비타민A가 들어 있습니다. 당근은 샐러드나 감자튀김 등으로 쉽게 섭취할 수 있습니다.

     

    ● 시금치: 100g 당 약 2,813IU (56% DV)의 비타민A가 들어 있습니다. 시금치는 샐러드에 넣거나 샤브샤브에 사용하면 좋습니다.

     

    ● 케일: 100g 당 약 6,681IU (134% DV)의 비타민A가 들어 있습니다. 케일은 샐러드에 넣거나 스무디나 케일칩으로 만들어 먹는 것이 좋습니다. 

     

    ● 돼지 간 : 125g에 약 27000IU의 비타민 A가 들어있습니다. 간조림, 간탕, 간정 등 다양한 방법으로 요리해서 섭취할 수 있습니다.

     

    당근/고구마/비타민A가풍부한야채
    고구마/케일

     

    비타민A를 음식에 활용하여 섭취하는 팁!!

    ● 당근주스 : 믹서기에 당근을 넣어 갈아서 주스

    ● 고구마 샐러드 : 고구마를 오븐에 구워 믹스한 그린 샐러드

    ● 시금치 스무디 : 시금치, 바나나, 우유, 아이스크림을 믹서기에 넣어 갈아서 만든 스무디

    ● 토마토 샐러드 : 토마토와 파슬리, 양파를 섞어 식초 드레싱을 뿌린 샐러드

     

     

    비타민A 부작용

     

    너무 많은 양을 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 대표적인 비타민 A 중독 증상은 다음과 같습니다:

     

    구토, 복통, 설사 등 소화기 문제 두통, 어지러움, 혼돈, 졸림 등 신경계 증상 피부, 눈, 입술 등의 건조, 가려움, 각질 등 간 손상, 비장 축소 등의 장기적인 부작용 부작용이나 과다 섭취의 위험이 있는 경우는 일반적으로 고용량의 비타민 A 보충제를 오랜 기간 동안 복용하거나 어린이의 경우 과도한 단일 식품으로 섭취하는 경우입니다. 그러나 자연적인 식품에서 비타민 A를 섭취하는 것은 일반적으로 위험하지 않으며 권장 섭취량을 지키면 문제가 되지 않습니다. 따라서, 권장 섭취량을 넘어서는 경우에 주의를 기울이고 적절한 섭취량을 지키는 것이 좋습니다.

     

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