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건강이야기

계피 효능/ 계피 부작용(계피를 먹으면 안되는 사람)

by 써니머니트리 2023. 3. 29.
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계피 효능과 계피 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.계피는 식용으로 사용되는 매운 향이 나는 향신료로, 다양한 음식에 많이 사용됩니다. 계피는 맛을 내는 것 외에도 건강에 다양한 효능을 가지고 있습니다. 이번 포스팅에서는 계피 효능과 부작용, 계피를 먹으면 안 되는 사람에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

계피효능/부작용/썸네일
계피 효능/계피 부작용

1. 계피 효능

혈당 조절 : 계피에는 인슐린 작용을 하는 쿠마린이 함유되어 있어, 혈당 조절 효과가 있습니다.

 

항산화 효과 : 계피에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀류가 함유되어 있어, 세포 손상을 예방하고 면역력을 향상하는 효과가 있습니다.

 

항염 작용 : 계피에는 항염 작용을 하는 성분이 함유되어 있어, 염증을 예방하고 치료하는 효과가 있습니다.

 

소화 촉진 : 계피에는 소화를 촉진하는 효과가 있어, 소화 불량과 소화 장애를 예방하는 효과가 있습니다.

 

하지만, 계피는 과다 복용 시 위장 장애 및 심장 건간에 악영향을 끼칠 수 있으므로, 적절한 섭취량을 지켜야 합니다. 또한, 계피를 섭취하기 전에는 반드시 의사나 약사와 상담하여야 합니다.

 

 

계피의 모습
계피

 

2. 계피 부작용 (계피를 먹으면 안 되는 사람)


간 건강에 문제가 있는 분

첫 번째는 앞서 밝혔듯이 간 건강에 문제가 있는 분들은 피하는 것이 좋습니다.
여러 연구에 따르면 계피의 쿠마린 성분이 간을 손상시킨다고 밝히고 있습니다.
실론 계피의 경우는 쿠마린이 거의 함유되어 있지 않지만 카시아 계피의 경우는 쿠마린 성분이 다량 함유되어 있어서 섭취량을 지켜야 한다고 말하고 있습니다.
특히 여러 가지 식품들을 통해 알게 모르게 먹게 되는 양까지 생각한다면 하루 섭취량을 넘기고 있을 수 있어 주의가 필요합니다.
많은 전문가들이 간에 문제가 있는 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 말하고 있습니다.
개피에 쿠마린이 간을 손상시켜 간 관련 합병증을 악화시킬 수 있습니다.
간경변과 황달 문제가 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
국립보건연구원에 따르면 적정량의 카시아게피 섭취는 심각한 문제를 일으키지 않지만 장기간 섭취나 다량 섭취는 위장 문제 알레르기 반응 증상 간질환의 위험을 높인다고 밝히고 있습니다.

구내염이 자주 발생하는 분

두 번째는 구내염이 자주 발생하는 분입니다.
구내염이 자주 나타나는 분들은 계피 섭취를 주의해야 합니다.
구내염은 2주 정도면 자연적으로 낫게 되지만 음식을 제대로 먹지 못함은 물론 통증이 심해 말도 못 하는 경우가 생깁니다. 이럴 때 입안을 자극하는 음식을 멀리 해야 하므로 자극성이 있는 식품으로는 고추, 커피, 토마토, 계피 등의 식품은 피해야 합니다. 아프타성 궤양은 붉은 경계선과 백색의 막이 생기는 특성이 있으며 발생하는 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 면역력이 떨어지거나 스트레스 허약 체질 월경 전 여성들에게 나타나는 경향이 있습니다. 그리고 알레르기 반응이나 소화기 문제로 발생하는 경우도 있습니다. 이 계피 섭취로 인해 알레르기 반응이 일어나면 잇몸에 부종 구강 궤양 등의 염증이 나타나게 됩니다. 입안에 구내염이 자주 발생하는 분이라면 입안을 자극할 수 있는 개피 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

당뇨병 약물을 사용하는 분

세 번째는 당뇨병 약물을 사용하고 있는 분들은 저혈당의 위험이 있어 주의가 필요합니다.
계피는 당뇨병에 좋은 것으로 유명합니다. 당뇨병이 있는 분이라면 카시아게피보다는 실론 계피를 드시는 것이 더 안전할 수 있습니다. 전문가들은 정기적으로 당뇨인 식단에 포함시키기 위해서는 카시아 기피보다는 실론 계피를 드시는 것이 더 좋다고 말하고 있습니다.
실제로 이 실론 계피와 카시아 계피 모두 혈당을 낮추고 당뇨병을 관리하는 데 큰 도움이 된다는 연구도 있습니다. 하지만 이러한 특성 때문에 당뇨병 약물을 사용하고 있다면 오히려 개피 섭취를 주의해야 합니다.
계피의 화합물이 당뇨병 치료제와 반응에 혈당을 크게 떨어뜨릴 수 있습니다.
당뇨 약물을 사용하고 있는 분이 계피를 식단에 포함시키려면 담당 의사와 상담을 한 후 결정하는 것이 안전합니다.

복용 중인 약물에 혈액 희석제가 있는 분

네 번째는 드시고 계시는 약물에 혈액 희석제가 있다면 계피 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
카시아게피의 쿠마린 성분이 강력한 혈액 희석제 역할을 하기 때문에 약물 상호작용이 발생할 수 있어 주의해야 합니다. 혈액 희석제로 가장 널리 사용하고 있는 와파린도 쿠마린에서 나온 것이라고 하며 혈액 희석제를 복용하고 있다면 계피 섭취는 피하는 것이 안전합니다.

임산부

다섯 번째는 임산부입니다. 임산부는 먹는 모든 음식이 태아에 영향을 주기 때문에 잘 가려 먹어야 합니다.
이 계피는 자궁 수축을 유발해 유산의 위험을 높이고 조기 진통이 나타날 수 있어 드시지 않는 것이 좋습니다.
그리고 아기에게 수유를 하는 여성들도 개비를 피하는 것이 좋습니다.
아직까지 임산부와 모유 수유 여성에게 어떤 결과를 주는지 명확하게 증명되지 않은 상태이기 때문에 안정성에 대한 증거가 나오기 전까지는 피하는 것이 좋습니다.

 

3. 정리글

계피의 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보았습니다. 계피를 활용해 건강에 도움이 되셨으면 합니다. 그리고 부작용에 대해서도 꼭 숙치를 하셔서 생활에 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

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