우리가 모르면 안 되는 심장에 좋은 음식 7가지에 대해서 알아보려고 합니다.
심장 건강에 가장 해로운 것 중 하나가 바로 트랜스 지방입니다. 우리가 자주 먹는 과자류와 분식류 인스턴트식품 등에 다량 함유되어 있습니다. 이 트랜스 지방은 인체의 염증 수치를 높여 혈관 건강을 해치게 됩니다. 그 외에도 콜레스테롤이 높은 가공육 밀가루와 같은 정제된 식품들이 심장 건강에 좋지 못하기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 그럼 심장 건강에 도움을 주는 천연식품은 어떤 것들이 있는지 지금부터 살펴보겠습니다.
1. 콩류
첫 번째는 검은콩 강낭콩과 같은 콩류입니다. 콩에는 풍부한 수영성 섬유질과 건강한 지방 여러 가지 비타민과 미네랄을 함유하고 있는 건강식품입니다. 이 콩류를 정기적으로 섭취하면 심장질환의 위험을 낮추는 데 좋습니다. 미국의 책임 있는 의학을 위한 의사 위원회의 연구에서 콩과 심혈관 질환 사이의 연관성을 밝혔습니다. 연구 결과 콩을 가장 많이 섭취 사람은 콩을 가장 적게 섭취한 사람보다 심혈관 질환 관상동맥 심장질환 고혈압이 발생할 위험이 현저하게 낮은 것으로 나타났습니다. 연구원들은 콩류는 섬유질과 식물성 단백질이 풍부하고 혈당 지수가 낮아 심혈관 건강에 도움이 된다고 말하고 있습니다. 특히 콩의 식물성 단백질은 혈관을 손상시키는 주범인 나쁜 ldl 콜레스테롤 수치를 줄인다고 밝히고 있습니다.
2. 생선
두 번째는 일주일에 두 번 이상 생선을 섭취해야 합니다. 미국 심장협회에서도 권장하고 있듯이 생선을 일주일에 두 번 이상 섭취하는 것이 심장 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 연어와 고등어 참치 정어리와 같이 건강한 지방이 풍부한 생선 섭취는 심장 건강을 향상해 줍니다. 국립중앙의료원 가정의학과의 연구에 따르면 심혈관 질환 진단을 받은 적이 없는 성인 1만 7천여 명을 대상으로 오메가 3 지방산 섭취에 따른 심혈관질환 위험도를 분석하였습니다. 그 결과 하루에 오메가 3 지방산을 1그램 이상 섭취한 그룹이 1그램 미만으로 섭취한 그룹보다 심혈관 질환의 위험이 크게 낮은 것으로 나타났습니다. 생선 섭취가 적어 혈액 내 오메가 3 지방이 적게 들어있는 사람이 심장 발작이 발생할 가능성이 가장 높다고 주장하고 있습니다.
3. 아마씨
세 번째는 아마씨입니다. 아마씨에는 수용성과 불용성 섬유질이 풍부하고 오메가 3 지방산도 다량 포함되어 있어서 콜레스테롤 수치에 좋은 영향을 주고 심장 건강에 도움을 줍니다. 그리고 아마씨는 리그난 성분이 함유되어 있습니다. 이 리그난은 인체 에스트로겐 수치가 높을 때는 에스트로겐 활동을 줄여주고 에스트로겐 수치가 낮을 경우는 리그난이 보완해 줘 최적의 균형을 유지하는 역할을 합니다. 이 리그난 성분은 심장 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 2천여 명의 남성을 대상으로 한 연구에서 식물성 리그난 섭취가 관상동맥 심장질환의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
4. 마늘
네 번째는 마늘입니다. 한국에서 빼놓을 수 없는 향신료입니다.이 마늘은 수세기 동안 여러 질병을 치료하는 자연 요법으로 사용을 해왔습니다. 최근에 연구에서는 마늘이 심장 건강을 개선하는 데 도움이 된다고 밝히고 있습니다. 마늘의 알리신과 여러 식물 화합물이 나쁜 ldl 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈소판 축적을 억제해 혈전이나 뇌졸중의 위험을 줄이는 효능을 합니다. 마늘의 핵심은 알리신 성분이라 할 수 있습니다. 하지만 이 성분은 익혔을 때 줄어들게 됩니다.
그럼 마늘을 생으로 먹는 것이 가장 좋을까요. 꼭 그렇지만은 않습니다. 생으로 먹는 것은 알리신 성분의 항암과 고혈압 동맥경화 등에 좋고 익혀 먹게 되면 알리신 성분이 분해되면서 아조엔 이라는 새로운 성분을 만들어 내는데 이 아조엔 성분은 혈소판 축적을 억제해 혈전이 생성되는 것을 막고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 이처럼 생 것과 익힌 것 모두 건강에 도움이 되기 때문에 같이 혼합해서 섭취하는 것이 심장 건강에 더 좋을 수 있습니다.
5. 호두
다섯 번째는 호두입니다. 대부분의 견과류는 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있습니다. 특히 호두에는 오메가 쓰리지방산이 풍부해서 심장병의 위험을 감소시켜 줍니다. 이 호두는 좋은 hdl 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 ldl 콜레스테롤 수치를 줄여 줍니다. 국립의학도서관의 연구에 따르면 6개월간 식단에 호두를 포함시켰더니 체지방에 부정적인 영향을 주지 않으면서도 좋은 hdl 콜레스테롤 수치를 증가시켰고 나쁜 ldl 콜레스테롤 수치를 감소시키는 것으로 나타났습니다.
6. 녹차
여섯 번째는 녹차입니다. 녹차에는 카테킨이라는 성분이 함유되어 있어 건강에 큰 효능을 합니다. 이 카테킨 성분이 심장 건강에도 도움을 줍니다. 실제로 많은 연구에서도 녹차의 강력한 항산화제인 카테킨이 의학적인 특성을 가지고 있어 다양한 질병을 예방하고 치료하는데 도움이 된다고 밝히고 있습니다. 이 식물 화합물은 콜레스테롤을 감소시키고 혈류를 개선시켜 고혈압과 우혈성 심부전 등 다양한 심장 관련 문제들을 예방하는 데 좋습니다. 일본의 한 연구에서는 녹차를 자주 마시는 여성의 경우 심장 문제로 사망할 위험이 31% 감소하였고 남성은 22%가 줄었다고 밝히고 있습니다.
7. 아보카도
일곱 번째는 아보카도입니다. 아보카도는 혈중 지질을 개선하는 효능이 있어서 심장 건강을 높이는 데 좋습니다. 아보카도의 지방은 단일 불포화 지방산이 70%이고 다중 불포화 지방산이 14% 포화지방산이 16%로 구성되어 있습니다. 이처럼 건강한 지방이 풍부한데요. 동맥에 플라크가 쌓이는 것을 막아주고 섬유질과 마그네슘 칼륨이 풍부해 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 데 좋습니다. 혈중 지질 수치가 정상인 분과 콜레스테롤 수치가 높은 분을 대상으로 한 연구가 있습니다. 정상인 분보다 콜레스테롤 수치가 높은 분들의 아보카도 섭취가 콜레스테롤을 감소시키는 데 더 큰 효과를 보였습니다. 그뿐만 아니라 중성지방과 혈중 지질 수치 역시 크게 감소한 것으로 나타났습니다.
정리글
지금까지 알아본 것처럼 건강한 천연식품이 심장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 하지만 다량으로 섭취할 경우 풍부한 지방으로 인해 체중이 증가할 수 있고 건강에 문제를 발생시킬 수 있습니다. 또한, 심장 건강을 위해서는 균형 잡힌 식습관과 적극적이 생활 습관이 필요하며 규칙적인 운동을 한다면 심장 건강을 개선하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.
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